Los hongos y sus usos.
Los macro hongos pueden tener
bastantes usos, tanto en la vida cotidiana, como en el área de la medicina o la
industria. Algunos de sus usos se detallan a continuación.
Parafraseando a M, Mata (2003):
Hongos
comestibles:
Los hongos, al igual que los distintos
alimentos, pueden servir como comida para el ser humano, puesto que poseen
tantos nutrientes como la mayoría de platos que ingiere el hombre. En Costa
Rica no se acostumbra a recoger hongos
silvestres que crecen en los distintos bosques de nuestro territorio. En
cambio se importan distintos tipos de hongos que son más comunes en otros
países, los cuales se enlatan y deshidratan; los más comunes son:
Cantharellus Cibarius: este,
es una fuente importante de vitamina A, carbohidratos, proteínas y fibra.
Morchella Esculenta: contiene
bastantes carbohidratos, proteínas y fibra, su cantidad de grasas es bastante
escasa.
Pleurotus Ostreatus:
Posee una inmensa cantidad de Nutrientes.
(parr.17).
Hongos
Alucinógenos:
Este grupo de hongos juegan un papel
muy importante en la religión. Se pensaba que en Costa Rica nuestros
antepasados utilizaban estos hongos para realizar sus rituales; estos hongos
causan alucinaciones visuales, auditivas, olfativas, de sabor, etc. (parr.17).
Hongos
Venenosos:
Este tipo de hongos pueden originar
trastornos gástricos, somnolencia, hipertermia, taquicardia y si el afectado no
es atendido a tiempo por un médico, este hongo puede causar la muerte. Una de
las especies más conocidas es la Amanita Muscaria; cuando se ingiere, su función es como hongo
alucinógeno, pero luego de algunas horas, su efecto es tóxico. (parr.19).
Hongos
Medicinales:
Los hongos, así como ayudan a los
animales a crear su dieta, también ayudan al ser humano, pero en el campo de la
salud. Uno de los casos es el Penicillium
Notatum, de este se obtiene la penicilina (antibiótico para el tratado de
enfermedades infecciosas). La arboleda de Costa Rica contiene bastantes de
estos hongos que se aplican en la medicina, pero estos están siendo estudiados
en otros territorios. Entre ellos destacan:
Lepista nuda: posee
propiedades antibacterianas.
Trametes versicolor,
Schyzophyllum commune y Ganoderma applanatum: Estas
tres, gozan de propiedades anticancerígenas. (parr.19).
Hongos
en la industria:
Bastantes hongos, pero primordialmente
los microscópicos, son de gran utilidad en el desarrollo industrial, como por
ejemplo la Levadura. También los tipos Penicillium camemberti y Penicillium
Roqueforti, sirven en la creación
de quesos. (parr.21).
Hongos
que causan enfermedades al ser humano.
Según M, Mata (2003) menciona que: “Los seres humanos pueden ser atacados
por algún tipo de micosis, enfermedades causadas por diferentes micro hongos
parásitos.” (parr.21).
Por ejemplo, algunos hongos que
producen enfermedades son:
Aspergillus Fumigatus: Provoca
una enfermedad respiratoria.
Trichophyton Interdigitales: son
los que causan los llamados “Yuyos” o “Pie de atleta”. (parr.21).
Hongos
que causan Enfermedades a plantas y animales.
Según M, Mata (2003) menciona que: “Algunos hongos, principalmente micro
hongos, pueden provocar enfermedades y en algunos casos la muerte de plantas y
animales”. (parr.21).
Parafraseando a M, Mata (2003): estos parasitan distintas plantas, ya sean de
interés económico, como por ejemplo la roya de café (Hemileia Vastarix) y el carbón (Ustilago
Maydis). Insectos también pueden ser atacados por estos, en muchos casos,
causan la muerte de los mismos. Especies como Cordyceps, atacan a las larvas de moscas, mariposas, hormigas y
varios insectos. (parr.23).
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